Previous Entry Share Next Entry
Отголоски коррумпированного совка или что такое школа
wind
beeinsure
 
С недавнего времени имею счастье быть замужем за учителем одной из Московских школ. Столкнулась с дичайшим проявлением суровой действительности, которая царит в наших школах.

Мало того, что бОльшую часть педагогического состава вообще нельзя допускать к работе с детьми, в связи с явным нарушением психики от просто сексуально озабоченных учителей (обоих полов) до откровенных педофилов и наркоманов, не говоря уже о жестоком обращении с детьми. А что наши "великие умы" творят на своих "корпоративах", сама не раз наблюдала этот развратный пьяный ужас! Кстати, о совке, с корпоратива завучи не могут уйти раньше директора школы, и явка строго обязательна (за свой счёт, естественно), а опоздание более 10 минут недопустимо.Так вот!

Хочу сразу оговориться, что в школе есть и настоящие учителя от бога, радеющие за своё дело, помогающие детям
правильно ориентироваться в нашем бредовом мире, дающие знания. Не собирая с родителей ни копейки, такие учителя оборудуют спортзалы, ремонтируют школьные стадионы, свои кабинеты, достают спортивную форму и дорогостоящий инвентарь, методички и наглядные материалы, а директор школы ходит и удивляется, откуда что берётся, потому что сам тоже не даёт ни копейки, ну и что, что школа гранд выиграла, вам какое дело?! 
Такие учителя проводят с детьми внеклассные и внеплановые занятия, беседуют о совершенно различных превратностях жизни, помогая юному человечку выйти из сложной для него ситуации, правильно расставить приоритеты, взаимодействуют с родителями, считая интересы ребёнка превыше всего. Такой учитель останется с ребёнком после уроков выслушает, успокоит, поддержит, станет его лучшим другом.

Потом такой учитель приходит домой ест и падает спать если есть семья, или напивается, если её нет. Кстати, в каникулы гуляют только дети, а учителя сидят в школах до шести.
Но самый ужас - это прогнившая насквозь система образования (иерархия). Мало того, что оплата труда исчисляется по каким-то нереальным расчётам и коэффициентам и подразумевает возможность коррекции по желанию левой пятки директора школы и его приспешников. А "стучать" на коллег - это просто необходимость! Законы леса: Или ты, или тебя! И, конечно, не верь, не бойся, не проси! Хотя в этих ГОУ боятся все и всего.

А вот конкретный пример, который меня лично поверг в шок. Хочу сразу сказать, что это не единичный случай. Это, говорят, во ВСЕХ школах и ВСЕГДА так было!!!!
Попала мне в руки справка моего мужа по форме 2НДФЛ за прошедший год. По месяцам зарплата более-менее ровная +/- 2-3 тыс. руб. Смотрю за декабрь, а там з/п больше обычной почти в четыре!!! раза. Сразу законный вопрос жены: "Дорогой, а где, собственно???"
Стали считать, у меня не сходится на 50 т.р., у мужа на 30 т.р.Ладно, бог с ним, у мужиков свои заначки, свои заморочки. Но 30 т.р. ГДЕ??? Я - человек дотошный, пока не узнаю, не отстану.
Выяснилось. Большая часть этой загадочной разницы в з/п составляет 13-я зарплата+преимя, спасибо, очень приятно. А вот чем является оставшаяся часть этой суммы (30 т.р.), так это в страшном сне не приснится! Это часть премии Директора школы, распределённая по завучам этой самой школы, которую получивший завуч снимает со своей зарплатной карты и кладёт на стол директору (или передаёт "главному" завучу). А теперь простая арифметика:
Средняя з/п директора школы - около 170 т.р./мес.
Премия+13-я з/п - неизвестно
Кол-во завучей (в данной школе), участвующих в программе "помоги директору отмыть денег" - 7 человек
Сумма "помощи директору" - 30 т.р./с человека
И что получается:
170 + (30*7)=380 т.р. + неивестный размер премии и 13-ой з/п. Заработал за декабрь...
А хорошо быть директором школы!
Я, конечно, не утверждаю, что вся "мзда" досталась только директору, скорее всего он делится с "главным" завучем, хотя тоже не факт.
В ответ на моё шоковое негодование от полученной информации, муж решил меня успокоить, сказав, мол, дорогая, не волнуйся, это же везде так и всегда (он в школе уже 25 лет), ты разве не знала?
Обалдеть!
Нет, ну про мухляж с ЕГЭ, про неистовую работу педагогов на ЕГЭ, помощь "особо одарённым" для того, чтобы школа показала результат, далёкий от реального положения вещей, я знала. Про нетрадиционные отношения в стенах школ - тоже. Про учителей, сидящих на сильнодействующих психотропных веществах - тоже знала, равно как и об их увольнении, слава богу!
Даже про приём детей "не отсюда и сильно не отсюда" в первый класс за деньги знала, и об отказе в приёме детей "отсюда", просто не понравился или из "неблагополучной" семьи (зачем школе портить показатели), но сильно меня это не удивило. Это немногим повезло ребёнка и в сад и в школу устроить загодя и практически бесплатно, потому что ребёнок отсюда, мама отсюда и мама готова грызться за ребёнка хоть с муниципалитетом, хоть с государством.

Господа!!! Эти люди учат наших детей! Мы приводим в школу семилетнее
 чистое существо, и очень удивляемся, что получается из него к семнадцати годам. 
А чего мы хотим? Вы посмотрите, в чём они варятся! Ведь в школах не идёт не только протвостояние учитель-ученик/родитель, но и учитель-учитель и учитель-директор, они же между собой грузутся, и параллельно учат наших детей!!!
Если учитель, работая на износи и на совесть, знает, что есть "мзда", есть план, показатели, за несоответствие которым он останется без з/п, что любой ребёнок может послать его на три буквы, а если учитель ответит, его тут же обвинят в "унижении чести и достоинства ученика". Закон защищает ученика, учителя не защищает никто! Давайте хотя бы мы поддержим людей, которые работают с нашими детьми, научим детей уважать учителя и его труд.

Почему в нашем обществе учитель может получить по лицу от разгневанного папаши за запись в дневнике дочери, а другой учитель пить водку с другим папашей, с дочерью которого учитель или учительница!!! спит?! А как вам избитый до реанимации учитель, запретивший мальчикам установить видеокамеру в раздевалке девочек? Это что, нормально?

Господа опомнитесь! Какими Вы хотите видеть Ваших детей, если они из семьи на десять лет попадают в странное учреждение, где царят недоверие, клевета на ближнего своего, отмывание денег, пресмыкание, разврат и пьянство! 
И что мы хотим от учителей (я имею ввиду действительно учителей, а не моральных уродов), если они свой кусок хлеба аккуратненько должны стаскивать с общего стола, стоя на задних лапках, глядя в глаза "всемогущему", опасаясь подзатыльника, и не забывая, "поделиться" этим куском с хозяином "хлеборезки". Кто сможет нормальным оставаться в таких условиях???


?

Log in