Previous Entry Share
Тревожный день или Гонщик серебряной мечты
wind
beeinsure


Какой-то странный позавчера был день. В меру нервный, но тревожный. Преддверие отпуска, предполагающего преодоление расстояния в полторы тысячи километров на машине с двумя взрослыми, ребёнком и годовалым ризеншнауцером ради неиспытанного до селе удовольствия пожить в палатке на берегу моря, наверное и должно быть в меру нервным и тревожным.
Рабочий день прошёл в основном в поисках поперечин на крышу машины, и другой полезной в походе ерунды. Пара, действительно, рабочих моментов напомнила, что день всё же рабочий. Тем не менее внутри и, казалось, вокруг царила какая-то совершенно ненужная и неуместная суета.
Вечером беспредельно мерзкое ощущение того, что всё идёт не по плану, что ты ничего не успеваешь, накрыло с головой. Примерно как во всем известном сне, когда пытаешься убежать от какой-то опасности, а ноги ватные и категорически отказываются подчиняться воле твоего же разума. Брррр!
Поехали в Ашан, вооружась списком, чтобы не накупить лишней никчёмности в ярких красивых пачках. Попытка, естественно, не увенчалась успехом, ибо часть из списка решили купить в другом месте, зато попутно набрали фонариков, замков для великов, в общем самых важных, необходимых и полезных вещей на свете, тысяч на шесть. Семейный бюджет не рухнул, конечно, но основательно покосился. Данный пренеприятный факт добавил тревожности и ощущения ватных ног.
В итоге из Ашана вышли в рядах последних покупателей и решили заехать забрать велики, дабы они скрашивали наш досуг в путешествии, для чего в машину был заботливо запихан велобагажник очень оригинальной конструкции. Пока мы корячились и пытались установить это чудо инженерной мысли, муж, кажется, с трудом вспоминал причины нашей свадьбы и на кой чёрт он тогда сказал "да". Сие действо, сопровождаемое цензурными, но достаточно крепкими выражениями, спокойствия, ясное дело, тоже не добавляло.
Казалось бы, чего психовать? Всё прекрасно, на улице ночь, торопиться уже некуда, кроме великов за дверью, от которой есть ключи, всё равно ничего уже не светит. Зато с ночного июньского неба, слегка растворяемого дымкой лёгких облаков, светит яркая луна, не пробивая, однако тревожный оранжевый свет мачт освещения, раскиданных в удивительно хаотичном порядке по внушительных размеров парковке Ашана. А вокруг пара-тройка машин, недождавшихся своих хозяев из прожорливой глотки входа в гипермаркет; в нескольких метрах от нас - двое молодых людей и девушка, стоящие у своей машины, ведут какую-то непринуждённую, но вместе с тем увлекательную беседу, им весело, слышан смех и, что не менее приятно - не слышно мата. Метрах в тридцати от нас мужичок копается под капотом своей старенькой Волги, припаркованной возле самого столба, наверное, чтобы свет фонаря лучше освещал ему путь логики горьковских автоинжеренов. Где-то вдалеке работники магазина пытаются утромбоваться в маленький автобус, который помчит их в увлекательное путешествие до ближайшего метро. Весело ли им, как расположившейся рядом компании, - неясно, ибо их и разглядеть-то толком не удаётся, а услышать тем более.
Чувствую, обуревавшая весь день тревога стала отступать, освобождая место более-менее спокойному состоянию умиротворения.... Хорошо.... Отпускает..... Хочется сделать вдох и чень глубокий выдох облегчения, сравнимый с тем, который непроизвольно вырывается из нашей груди, когда тяжёлый суматошный день уже позади, когда вы уже в кровати на любимой подушке, под тёплым одеялом, когда все мысли уже передуманы, планы на завтра составлены, когда организм, наконец-то твёрдо решает уснуть: вдох - выыыыдооооох..... Сон...... И Морфей уносит вас на своих крыльях прочь от печалей и забот...
Удивительное состояние!
И вот именно в тот момент, когда напрашивался такой выдох, где-то за спиной послышался бешенный рёв мотора и скрежещущий по каждой клетке оранизма визг тормозов. Сказать, что я испугалась = примерно то же самое что сказать, что Берлиоза слегка поцарапал трамвай. Я в жизни так не пугалась! К голове прилила кровь, будто в кожу, по всей её поверхности вонзились миллионы тончайших игол, мгновенно стало жарко, при том, что по спине лился леденящий холод; всё тело, кроме ног, от резкого напряжения, чуть ли не свело и разом заболели все мышцы, а вот ноги вернули в тот самый страшный сон и превратились в вату.
Пока в моём организме происходили сие дивные метаморфозы, в голове проносился ассоциативный ряд, согласно которому далее после такого визга тормозов в обязательном порядке должны били последовать звук сильнейшего удара и разбивающихся стёкол, чей-то крик, возможно грохот сбитой мачты освещения с последующим погружением ашанской парковки в темноту июньской ночи. (это в лучшем случае, в худшем - ко всему этому прибавлялся звук падающего на асфальт тела).
К моему удивлению, не принёсшему, правда, успокоения, ничего подобного не последовало.
Неимоверным усилием воли заставила себя повернуть голову. Ни жертв, ни крови, ни разбитых машин, ни выкорчеванных мачт освещения я, к счатью, не увидела. В центре парковки стояла синяяя, в общем-то ничем непримечательная, кроме своей двудверности, машина с включёнными фарами и заведённым мотором. На секунду показалось, что ужасающие звуки - лишь плод моей воспалённой фантазии. Оказалось - нет. Эта самая синяя иномарка (слава Богу, мы были от неё на расстоянии и определить марку машины при таком освещении было мне не под силу), срывается с мета, оставляя за собой клубы дыма и начинает крутить по парковке "полицейские" развороты. С тем же ужасающим и пронзающим до мозга костей звуком. Состояние организма мгновенно и каждый раз с новой силой возвращается и возвращается к ощущениям почти животного страха. Горе-водитель с заметным трудом справляется с выполнением своих экзерсисов, что пугает ещё сильнее.
Оглядевшись вокруг вокруг, я с ужасом поняла, что происходящее мало волнует находящихся на парковке людей, за исключением, мужичка с Волгой, ибо этот дикий апофеоз безответственного идиотизма творился в опасной близости от этого мужичка и его словно прилепленной к столбу машине. Передислоцироваться на более безопасное расстояния от этого гонщика серебрянной мечты значило стать самоубийцей, и мужичок опасливо оглядывался через плечо из-под капота.
В голове пульсировала одна-единственная мысль - надо что-то делать, пока этот придурок не убился сам или не убил кого-то. Поддержки ждать было не откуда, даже мой собственный любимый муж с презрением, но довольно безразлично взирал на этот сюр. Ну сама я не побегу его останавливать! Я ещё молода и жить хочу, да и сын как-то привык, что у него есть мама. Пошла искать охрану магазина - никого. Нашла товарища родом из какой-то очередной солнечной страны, собиравшего тележки по парковке, дабы составить из них стройные ряды на радость завтрашним покупателям. Вот он-то мне и поведал страшную тайну о том, где найти охранников. Оказалось, они обитают исключительно в недрах служебного входа. Уговорила мужа доехать, ибо не близко, а ситуация требовала скорости действий и очень страшно было за обладателя так некстати сломавшейся Волги.
ЧОП ЧОПу рознь - бесспорно. Нашла охранника мирно курящего в специально отведённом для этого месте метрах в ста пятидесяти от места событий. Судя по его флегматичному выражению лица расстояние в сто пятьдесят метров - другая вселенная. Попыталась донести до него, что неплохо было бы пресечь противоправные действия сего почтенного гражданина, подвергающего опасности жизнь свою, жизнь окружающих, имущество Ашана и третьих лиц. В какой-то момент своих объяснений я заметила на лице доблестного чоповца неподдельное и очень напряжённое стремление постичь смысловую нагрузку слов, которые он слышит. За стремление - респект, результата - ноль. Буквально за руку отвела его поближе к "гоночной трассе". Визуальный образ сработал лучше, он достал рацию и попытался что-то донести своему напарнику. Ни я, ни напарник ничего не поняли из нечленораздельного монолога (очень громко сказано), прерываемого звукосочетаниями "ээээ", "того-этого" и т.п. В общем появился второй охранник помоложе и посообразительнее. Но никаких действий предпринимать он не собирался, пока я ему в доступной форме не объяснила, что если этот @#$%^&* рамозжит себе башку или, не дай Бог, кого-то убъёт, первыми, с кого спросят, будут именно сотрудники ЧОПа, принявшего под охрану данную территорию.
Получать по шапке чоповец явно не захотел и отправился пешком (!) через всю парковку, а она действительно совсем не маленькая, на встречу с правонарушителем. На что этот поход был рассчитан вообще непонятно, потому как, завидев, что к гонщику серебряной мечты направляется какой-то парень в униформе, он тихохонько направился к выезду с парковки. При этом, как мне показалось, в этом заезде чувствовалась некая издёвка, так как машинка ехала мееедленно-мееедленно, словно оставляя охраннику шанс всё же добраться до экстремала. Ну итог был очевиден, товарищ гонщик уехал, правда, пока охранник шёл в его направлении, он успел раза два или три развернуться и въехать обратно на парковку. Охранник, само собой, постояв у въезда, вернулся ни с чем.
Вообще, надо сказать, что при обнаружении протвоправных действий, сотрудник ЧОПа должен сначала сообщить о факте правонарушения в соответствующие органы и только после этого предпринять попытку к пресечению таких противоправных действий.
Я, конечно, не утверждаю, но хотелось бы надеяться, что если бы охранник не пренебрёг инструкцией и вызвал сотрудников ГИБДД, то эти бравые рабята, действительно, пресекли бы эти безумные заезды и имели бы полное законное и моральное право задержать гонщика-самоучку (чоповцы на это права не имеют), что, несомненно, повлияло бы на степень безопасности на дорогах Москвы и области хотя бы на период задержания этого конкретного придурка. А так он просто уехал кататься дальше и неизвестно к чему это привело. Очень надеюсь, что обошлось без происшествий.
Настроение было испорчено окончательно. Тревожности добавила и перевозка велосипедов на неумело закреплённом багажнике. Ужасно нервный день....
Дома. Вот она любимая подушка, мягкое одеяло, сил на мысли и планы на завтра не осталось.... Вдох - выыыыдооох..... Сон и прекрасные крылья Морфея.......

?

Log in